Sunday, August 14, 2011

Staub Rice


1年半程前に我が家の炊飯器が壊れたので、その際にStaub のお鍋を購入しそれからはお米はこのStaub で炊いています。



お米はカリフォルニアで栽培されているコシヒカリ 田牧米 GOLD 又は田牧米 HAIGA を使っています。アメリカに来た当初に幾つか違うブランドのお米を試しましたが、こちらの田牧米が私的には一番美味しい気がします。


いろいろな炊き方(水加減、火加減、炊飯時間、お鍋の蓋の有無、など)を試しましたが、ご飯の芯が残ったり、柔らか過ぎたりと美味しく炊きあがらなかったのですが、ある日タイマーをかけ忘れ慌てて火加減を調節して炊きあがったご飯がツヤピカで甘みがあり美味しかったので、それ以来こちらの炊き方に落ち着いています。20cm のお鍋ではお米3合を炊いた方が美味しく炊きあがるので、3合炊いて食べきれない分は冷凍保存しています。ご飯が美味しいと幸せな気持ちになりますね。


Staub ココット ラウンド 20cm

洗米後お水に浸けておく(30分以上)

お米   3合
お水   580~600 cc

火加減 (電気コンロ)

蓋をして
中火(5) 20分 → 18分(お焦げなし)
その後 
弱火(1) 4分

火を止めコンロからお鍋を下ろし15分蓋をしたまま蒸す。

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ですから、愚かにならないで、主のみこころは何であるかを、よく悟りなさい。               ―エペソ人への手紙 5章17節―

Therefore do not be foolish, but understand what the Lord's will is.                            Ephesians 5:17 (NIV)